Поэма об одном ангеле

Алексеев Олег Николаевич
Я в школе был слабее всех
И получал пинки за это,
Не раз, учебником огретый,
Я за спиною слышал смех.

Он оседал внутри меня
И собирался в ком, у горла.
Но я терпел, терпел покорно,
Без мысли что-то предпринять.

Мой ангел рядышком кружил.
Он был тревожен и печален.
Мы вместе плакали ночами,
Пока я с этим грузом жил.

Он обнимал меня крылом,
И щекотали спину перья…
Он повторял, сквозь слёзы: «Верь мне!
Настанет день, придёт тепло»

И день действительно настал,
Когда всё это надоело.
Я изнурял худое тело,
И злобу впитывала сталь.

Лавиной жизнь мою несло
В момент расправы над врагами…
Я много тонн толкнул руками,
Но чуял жар, а не тепло.

У ангела зажегся взгляд,
Такой пронзительный, сверлящий…
Он стал пикировать всё чаще
И бить крылами невпопад.

Он надо мной кружил как гриф,
Толкал вперёд, когда я медлил,
И временами, незаметно,
Блины подкидывал на гриф.

2

Меня догнали, возле школы,
Два надоедливых дружка,
Готовые исподтишка
Ударить сзади, ради шоу.

Побить, как следует, сквозь смех,
И ранец выкинуть в помойку…
Порою тяжко было, ой как,
Мне доставать его, при всех.

И вот я чую: началось!
Один в кустах сидит, в засаде,
Другой подходит тихо сзади,
Крутя меж пальцев ржавый гвоздь.

Он уколол меня тогда,
И я взорвался, словно мячик,
В моей костяшке хрустнул хрящик,
От встречи с челюстью врага.

Я бил, до истощенья сил,
Он даже не сопротивлялся.
А тот, второй, в кустах остался -
На помощь другу не спешил.

И ангел руку мне держал,
Когда я гвоздь приставил к шее
И, ни о чём не сожалея,
Хотел нажать, но не нажал…

3

Прошла тревожная пора.
Я перестал бояться смеха,
Куда-то делась четверть века,
Пока я понял: жизнь – игра.

Я с удовольствием играл.
Шутил, по теме и без темы,
И все серьёзные проблемы,
Задорным смехом отгонял.

И ангел весело шутил…
Бывало, вымажется в саже,
Кричит: «Я демон! Что, блин, страшно?
Молись, чтоб Бог тебя простил!»

Но, отсмеявшись под столом,
Золу отряхивая с перьев,
Он говорил серьёзно: «Верь мне!
Настанет день, придёт тепло!»

4

И вот волос седая прядь
Мелькнула в зеркале тревожно...
Тогда я меч засунул в ножны
И начал жизни доверять.

Я принимаю всё как дар,
Как неизбежную дорогу,
Мой путь, в котором, слава Богу,
Есть всё! И радость и кошмар!

Теперь, когда дают под зад,
Я знаю точно – гонят к цели.
Мой опыт, что порой бесценен,
Всегда дороже, чем слеза.

И льётся доброе тепло,
С, казалось бы, враждебных флангов…
Вы спросите: «А где же ангел?»
Куда-то ветром унесло!