Гулящая!

Тамара Степанова
И что с нее взять?
Смотри-ка, пришла!
    Гулящая!

А ей все равно...
Да, малость пьяна!
А что?
Живем только раз,
Как эта листва шумящая...
Вся жизнь - балаган!
Сезонный цирк шапито...

Мне б лучше чайку!
А я б вам пирог с грибами.
Не надо судить.
Поверьте,
Все так не легко.
Носило меня по свету...
А сердце просилось к маме...
Но, как я к ней не спешу,
До встречи всегда далеко...

Да, рыжая я.
А что?
Такая одна на свете!
В парче золотой пришла.
И в жемчуге из росы...
Пока не порвет наряды
Мои
Ненасытный ветер...
Ведь он не щадит
Ни меня,
Ни рыжей моей косы...

Согреюсь созревшим вином...
Укутаюсь в шаль тумана...
И звать не надо меня -
Сама прихожу всегда...
На солнца тепло не куплюсь...
Оно все равно обманет.
Обнимут струи дождя...
Но радости нет -
Вода...

Гулящая я! Бери!
Все щедро дарю!
Не жалко!
Что есть, за так отдаю.
Взамен только холод, дождь...
И жгу на прощание костры!
Пылают они
Ярко!
Ведь этот праздник огня
Всю зиму
И лето
Ждешь.

Но время нас не щадит...
И праздник уходит в лету...
Разбитые стекла луж...
И серые облака...
Я вновь бреду в никуда,
В холодную мглу рассвета...
Гулящая! - крикнут вслед...
Но я ведь вернусь.
Пока!