Диалог пилигрима и царицы

Николай Андриец
                ***
Шел дорогой пилигрим, пел своей любви он гимн:
- " Завалю тебя стихами, как зимой поля снегами.
Знаю надо бы деньгами и одеть тебя шелками.
Расписными теремами, окружить чтоб ты жила в них,
Как царица в божьем храме.
Деньги, золото, брильянты, чтобы путь твой освещали.
А смогу ли это сделать? Только балуясь стихами.
Чтоб прекрасен был сонет - бедным должен быть поэт.
И страдать и быть ранимым, быть по жизни пилигримом.
И с деньгами не дружить.Как скажи тогда нам быть?-"

Призадумалась царица:
-"Чтобы вдоволь насладиться- все ведь есть, но нет любви.
Пилигрим ты помоги.-"
 Пилигрим
-" Брось ты всё пойдём со мной по дороге столбовой.
Обнимая реки, горы и ночуя на просторе,ты поймёшь,что
всех любя -ты забудешь про себя.-"
-"Нет."- ответила царица-"Мне такое не годиться.
Что любовь она лишь миг,как и короток твой стих.
А с деньгами я царица,мне любой ведь покориться.
Песни петь,слогать сонет и в постели Тет-а Тет.
Будет каждый не любя,заменять богатыря!-"
Пилигрим:
-" Ты права сомнений нет. Покорён весь белый свет.
Все во властии Тельца-от начала до конца.
Деньги,золото,брильянты ходят словно демонстранты.
Освещая всем нам путь.Чтоб не дай бог не свернуть.
Но ведь был же царь Ликург и ходил по миру слух.
Царствовал без денег он.Счастлив был его народ.
Спарта была так сильна! Славны были времена!-"
С давних лет, до наших дней.Ходит спор,так кто сильней?
Деньги,золото, брильянты - или мы комедианты???