Юнги

Владимир Петрович Трофимов
У добрых сказок в чём начало?
Уйти из дома, в даль, в метель...
Идя за тридевять земель,
Уходят юнги от причала.

Для них настал черёд открытий –
И полный ветер в паруса!
На мир распахнуты глаза,
На берегу остался критик.

Сомнений узел развязался.
Лишь тот достоин похвалы,
Кто в нужный час рубил узлы
И в месте нужном оказался.

Очаг – неплохо. Пиво – портит.
И дом, спокойствия гарант,
Проявит вряд ли твой талант –
Погубит замысел на подвиг.

Бежать из дома есть причины:
Чтоб стал широким горизонт.
У юнги тоже есть резон
Вернуться в дом отца мужчиной.