В. М. Васнецов Алёнушка. 1881 г

Иван Есаулков
Средь густого леса
Пруд лежит, не дышит.
Ветерок-повеса
Чуть листву колышет.

Потемнела просинь.
Деревца печальны.
На подходе осень
Из сторонки дальней.

Хрупкая девчонка
На «горючем камне».
Милая Алёнка!
Как же ты близка мне!

Чересчур неловко
Ноженьки поджала,
И, склонив головку,
Ты затосковала.

Не с кем поделиться,
Горюшко развеять.
Только ветер злится,
Да заря алеет

Далеко-далёко.
Ёлочки в печали
В зелени осоки
Тоже замолчали.

И грустят осины,
Смотрят виновато.
Общий тон картины
Блёкло-сероватый.

Хрупкая девчонка
На «горючем камне».
Милая Алёнка!
Как же ты близка мне!

Ох, как загрубели
От работы руки.
Встали сзади ели
Защитить от муки.

Наклонилась ветка
Вместе со стрижами,
Тихо шепчет: «Детка!
Не одна ты, с нами!»

По воде листочки
Рассыпают блёстки.
«Успокойся, дочка!» -
Шепчут ей берёзки.

Хрупкая девчонка
На «горючем камне».
Милая Алёнка!
Как же ты близка мне!