Кавказ

Игорь Фирс
                * * *
                Вдали я видел сквозь туман,
                В снегах, горящих как алмаз,
                Седой, незыблемый Кавказ;
                И было сердцу моему
                Легко, не знаю почему
                М.Ю. Лермонтов               

Я тоже видел сквозь туман,
Всё то, что видел ты оттуда –
В горах, как будто был я пьян,
Увидев на снегу верблюда…

Всё изменилось с давних пор,
Незыблем, лишь Кавказ остался –
Черкес, стоявший между гор,
С кинжалом тоже не расстался.

В снегах, горящих как алмаз,
Он малым бизнесом занялся –
Фотографировать Седой Кавказ,
В одежде горца он принялся.

Туристов движется поток,
Увидеть прелести Кавказа –
Палатки для торговли и лоток,
С набором алкоголя для показа.

На угольках готовят шашлычок,
Жарится хычин и хачапури,
Но переполнен мусорный бачок,
И из него воняет аж до дури.

На скалах имена и города,
Кто-то написать не поленился
И разные там даты и года –
Народ совсем не изменился.

И было грустно сердцу моему,
За то, что видел сквозь туман
И даже знаю точно, почему –
Всё это, вовсе не обман.

Кавказ. Сентябрь 2006г.