Желание и невозможность

Егор Наркевич
Рождаются гении в нищих квартирах,
А славой бесславною потчуют тех,
Кто честь продаёт за жалкие лиры,
Себя выставляя на радость утех.

И мне бы родиться не в этом столетии,
Не в душной палате с грязным окном.
Я стал бы тогда много лучшим поэтом!
И жил бы сейчас я, и жил бы потом.

Но время безлико, бесконечно, жестоко..
Нет выбора нам, где себя зародить.
Попавшись однажды в судьбы цепкое око
До конца в поле зрения будешь бродить.

А как же нам хочется порвать эти узы!
И на мгновенье над миром взлететь,
Но ждёт нас не небо, а чёрные лузы
Раскопанных ям, в которых нам тлеть.