Путь Аксакала

Мурат Аппаев
По извилистой горной тропе, меж отвесных и девственных скал
С неизменным конём на ремне, неспеша шёл седой аксакал
Снизу бурный грохочет Баксан, слышен стук перекатов камней
Над ложбинами реет сапсан, ищет жертву для острых когтей

Возвышаясь, сверкает Эльбрус, белизна снегов режет глаза
Повседневный с плеч падает груз, дух пленяет небес бирюза
Резкий ветер колышет траву, вверх в порыве стремится волной
Заполняя собой тишину, он гуляет по склонам шальной

Добрый путник в ущелье свернул, по нему продолжает свой путь
Рано утром покинул аул, чтоб с вершин свежий воздух вдохнуть
Чистый вьётся в сторонке ручей, гладь поверхности режет форель
В плавниках вся палитра лучей, как же в рань не оставить постель

Вот уж виден конечный маршрут, с шумом вниз ниспадает каскад
Ожиданья красот не соврут, величав, предстаёт водопад
Бурку длинную скинул с плечей, на шершавый, холодный валун
Всё тут в радость для старых очей, зелень яркая словно тархун

Манят виды альпийских лугов, сверху туры беспечно глядят
Там резвясь у границ ледников, по уступам отвесным летят
Наполняется чувствами грудь, меньше стало морщин на лице
Каждый миг сей назад не вернуть, мысль уходит о скором конце...