Соловей-разбойник

Михаил Анищенко-Шелехметский
Бродяга, пьяница – вещун,
Кричит, не ведая коварства:
«Вот я просплюсь и засвищу,
И рухнет ваше государство!»

Жена, как ласточка в горсти,
Трепещет жалкими крылами:
«Не надо, милый, не свисти,
Уже свистит дыра над нами!»

Потом твердит про лад в избе,
Про то, что жизнь идет и тает …
И он встает, как дым в трубе,
Но в небеса не улетает.

Жена ложится, будто спит,
Трясется, пукает, икает.
Он снова пьет паленый спирт,
Как кот, из тазика лакает.

Потом один сидит в тоске,
И говорит в земную копоть:
«Зажму Россию в кулаке,
И отрублю кулак по локоть!»

Жена несет ему рубли:
«Купи себе вино и водку          
А  руку, милый, не руби,
Ни по запястье, ни по глотку…»

Он отвечает ей: "Кердым!
Вот так всегда бы и давала!»
И исчезает, словно дым
Сквозь золотое поддувало.

Жена на кухоньке стоит,
Глотает горькое лекарство…
«А если вправду засвистит,
И рухнет наше государство…»