Иван Франко. Князь-полумесяц!

Владимир Петков
Стихотворение из цикла «Ночные думы»
Оригинал стихотворения на украинском языке: http://www.stihi.ru/2014/04/23/5307


Князь-полумесяц!
Ночкою тёмною,
Тихо плывёшь ты
тропой потаённою...
Нежно колышется
Воздушное море,
Так в нём и слышится:
«Смой с сердца горе».

Князь-полумесяц,
Медный, как колокол,
Тихо грустишь ты
За пасмурным облаком.
Из небосводного
Мира холодного
Тяжко смотреть тебе
В море бездонное,
Бедных людей
Горе бессонное.

Князь-полумесяц!
Во мраке грядущего
Наверно ты ищешь
С древа цветущего
Исцеленья цветы,
Не в раю, как помрёшь,
Ох, и когда же ты
Это зелье найдёшь?


                16 июля 1883
                06.09.2012