Петроград

Иван Ищук
Зима касается лица узорами снежинок
и кеды оставляют след в грязи маршруток
одна из них опять куда-то поспешила
а я по невскому бреду, ищу маршруты

здесь летом как обычно разведут мосты
от финки до сенной и до дворцовой
что то ищу, снуя меж этой суеты
а мимо пролетают храмы и соборы

где то в однушке на удельной потух свет
кто то ушел из жизни на мгновение
я все бреду и будто бы во сне
ко мне приходят часто сновидения

здесь медный всадник гордо возвышаясь
смотрит на чудеса, воздвигнутые им
и где то в александровском листвой качая
проводят липы взглядом пролетевший клин

Жизнь коротка, но можно восхищаться
прекрасною романтикой минувших дней
а на Фонтанке парочки кружатся
на улице носящей имя Рубинштейн

и я здесь был, шел мимо толстовского дома
где пожил Куприн, наследник Ахматовой Рейн
шел мимо театра,вдоль по перекрёстка просторам
где неподалеку был арестован Бронштейн

нет спешки, тут будто нет времени,знаешь
и люди постарше сидят на скамеечках в скверах
и время течет по линиям старым трамваев
один за одним друг другу приходят на смену

в метро, в толпе таких же ровно
зевак туристов, знающих всё местных
скульптуры,арки,потолки,колонны
проносятся на скорости проезда

гостиный двор уже остался позади
площадь Островского и сад Екатерины
но знаю я, что где-то впереди
Невский проспект, так многими любимый

Зима касается лица узорами снежинок
И руки нехотя за поручни берутся
опять маршрутка вдаль куда-то поспешила
я уезжаю, чтобы вновь вернуться