Римская элегия

Дина Байтер
"На рассохшейся скамейке старший Плиний"...
Иосиф Бродский "Письма римскому другу".


Меж Форумом и древним Колизеем
В толпе рабов, зевак и ротозеев,
Разгадывая прихоти Вселенной,
Иду по Риму поступью степенной

И воскрешаю в памяти дороги,
Года, долины, тайны, гор отроги -
Всё то, что рок в судьбу мою добавил
И предрешил, нарушив сотню правил...

Вобрав в поток свое предназначенье,
Вершит лениво Тибр на юг теченье.
Отдавшись пульсу Хроноса и зною,
Я уплываю вдаль с речной волною -

Туда, где в непрочерченности линий
Сидит в саду над морем старший Плиний...