Фирма Вель

Иосиф Бобровицкий
Перед самой поездкой в Аносово для консервации дачи на зиму я встретил Ларису Жажу, соседку по дому, с которой в своё время ездил в Клепики для оформления дачных участков в Мещёре. Правда, она так и не освоила участка, так как сын её отнёс все документы на землю в секту, откуда она с трудом его вытащила.
Сейчас у неё новая забота: четыре года назад она внесла деньги на строительство кооперативных гаражей, а строительство – ни с места! В этот же кооператив вступила и моя дочь Юля. Лариса поинтересовалась, почему Юля не пришла на собрание кооператива? Небольшой инициативной группе, куда входит и Лариса, тяжело биться с оголтелым застройщиком. Вот одна женщина добилась возвращения пая по суду, так в её квартире на следующий день повыбивали стёкла, а заодно и обчистили квартиру.
Найти управу на мошенников очень трудно, так как они на круг повязаны с властными структурами.
То и дело мы слышим о подобных делах от знакомых, по радио и телевиденью.
Уже в Аносове, сидя у открытой дверцы печки и слушая радио, моё внимание было привлечено названием знакомой фирмы «Вель».
Боюсь, что я не смогу дословно передать сообщение, услышанное мной по радио, хотя я его прослушал два раза.
Суть сообщения сводилось к следующему: московская прокуратура возбудило дело о мошенничестве при продаже квартир. В 94 году был построен дом по адресу: 2-ой Ватутинский проезд, дом 17. Застройщиком была, как ни странно фирма «Вель», специализировавшаяся на бронзовом литье. Фирма собрала дополнительные деньги, пообещав со временем вернуть 70 % занятой суммы. Прошло 13 лет, но ни копейки заимодавцы назад не получили. Всё объясняется элементарно просто – у фирмы была весьма надёжная крыша. Активистам не раз грозили расправой, поэтому сейчас к ним даже приставили охрану.
Я сразу же вспомнил эту фирму. Располагалась она у метро Свиблово. Возглавляла её молодая симпатичная женщина. Офис фирмы выглядел весьма богато, украшенный бронзовой скульптурой, посетителей угощали хорошим кофе и сладостями.
Я уже не помню, как они вышли на меня. Дело в том, что фирма, пользуясь своей литейной базой в Мытищах, освоила производство нового для России биметаллического конвектора. Фирме нужна была компьютерная программа для расчёта системы отопления с их прибором. Я такую программу сделал. Во второй раз ко мне обратились как раз по поводу злополучного 17-го дома, когда нужно было найти причины плохой работы системы отопления.
Конечно, ни о каких афёрах с продажей квартир я ничего не знал.
И вот через 13 лет я вновь услышал о фирме «Вель». Интересно, что это была за «крыша», и куда она съехала?