Пропажа

Андрей Юрьевич Свилацкий
Я редко пью! Но коли пенится
В бокалах сладкое шампанское,
Я выпью залпом! Всё изменится,
И станет яркое, цыганское.
И уж теперь-то злая стража
За мной, шальным, не уследит.
И я исчезну, а пропажа,
Пусть никого не удивит!

И будет музыка и пение,
И все заботы канут прочь;
Прибудет в сердце вдохновение,
И грянет вольным гимном ночь!

У ветра буйного свободу
Никто не может отобрать,
И сколько не просите воду,
Не потечёт по руслу вспять.
В тюрьме семьи, простив, пойми,
Давно мне нечего терять.
Ведь сколько волка не корми,
Но, на свободе он опять!

И будет музыка и пение,
И все заботы канут прочь.
Прибудет в сердце вдохновение,
И грянет вольным гимном ночь!

Я буду вишни переспелые
Открытым ртом, смеясь, ловить,
И речи ласковые, смелые,
Мне кто-то будет говорить;
Мне слёзы пьяные, горячие,
Красивая прольёт на грудь,
И губы пухлые, ребячьи,
Попробуй-ка, теперь забудь.

И будет музыка и пение,
И все заботы канут прочь;
Прибудет в сердце вдохновение,
И грянет вольным гимном ночь.

Умытый золотыми струями,
Тебя я буду утешать,
Звать, осыпая поцелуями,
И часто, в такт с тобой, дышать;
И заплутаю в волосах.
Скажу тебе: – Моя отрада!
Замрет в твоих шальных глазах
Слеза, крупнее винограда.

И будет музыка и пение,
И все заботы канут прочь.
Прибудет в сердце вдохновение,
И гимном воли грянет ночь!

Желая век не расставаться,
Безумства стану совершать:
Не отпускать и любоваться,
И долгим взглядом провожать.
По-волчьи стану выть на стену,
И водка будет лить из глаз:
На пульсом вздыбленную вену,
На пыльный, продранный матрас.

И будет музыка и пение,
И все заботы канут прочь;
Прибудет в сердце вдохновение,
И гимном воли грянет ночь.

Где, утро, ты меня найдешь?
Я буду маяться.
Всю жизнь свою не зачеркнёшь!
Я буду каяться.
И уж покаявшись, пойду
В свой очищающий приют,
И снова до весны усну…
Вот только кандалы гнетут!

Но будет: музыка и пение!
И все заботы канут прочь.
Прибудет в сердце вдохновение,
И гимном воли грянет ночь!


Андрей Свилацкий, из книги "Беспечно расточающие".

© Свилацкий А.Ю., 2008.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).