Простужен лектор, так похожий на Декарта...

Александр Ольшанскии
* * *
Простужен лектор, так похожий на Декарта,
что с гипсовой надменностью взирает:
на толчею лучей, на появленье марта,
на то, как юность с мудростью играет.
Хрипит История, чихая в достоверность
мозолистых цитат из фолиантов...
Ревнует лектор ночь: бытийная неверность,
при свете дня недостающих фантов
Ночи –
      лелеет тайну, как синяк под пудрой
на шее второкурсницы истфака.