Фронтовик

Николай Крутько
В город поедем бабуля далёко,
На праздник Победу встречать.
Так говорил, фронтовик -калека,
И стал инвалидку в путь собирать.
Залил в бак бензина и масла,
Протер номера и стекло,
И бабка дорожную сумку запасла,
Козье взяла молоко.
На утро поедем неспешно,
Ждет меня  друг старшина.
Дорогой войны безутешной,
Насытились мы оба сполна.
Ему в том бою посчастливилось,
Когда в нашу пушку, прямой,
Авиабомбой свалилась,
Душа уж рассталась с собой.
Ужасным разрывом нас разметало,
В живых мы остались вдвоём.
У меня, ноги, руки и глаза не стало,
А у него от контузии, бой всё ведём.
На праздники нас не приглашали,
Инвалидов стеснялась страна.
За пределы города выселяли,
Чтоб страдали вовек и сполна.

Наутро, в путь мы с бабулей.
Она уж привыкла со мной.
И вот до города пулей.
Мы домчалися с тобой.
А там старшина у подъезда,
Давно уже нас поджидал.
И по поводу нашего приезда.
Сто грамм фронтовых наливал.
Теперь мы смотрели с балкона,
Парад и салют в майский день.
И как ветеранов колонна,
Прошла орденами под звень.
Ну о наградах, так мы воевали,
Немало пришито колодок на мне.
В битвах жестоких мы не упали,
В этой Великой войне.
Много было у нас разговоров,
О тех кто живой и кого уже нет.
Но как говорил полководец Суворов,
На хороший привет,есть хороший ответ.
Надо домой собираться,
Бабка на кухню зашла.
В дорогу нельзя похмеляться,
И причитать начала.

На войне сколько смерти носилось,
Но вот, смерть же нас обошла,
Может и сейчас нам на милость,
Постовых обойдём не спеша.
Старшина проводил нас по-чести,
Инвалидка рычала сполна.
По знакомой катилася местности,
А бабка, в волнении была.
Не бойся бабуля прорвемся,
За городом нам не беда.
И вот, на пол слове осекся,
ГАИ впереди увидав.
Вдохнувши всей грудью широкой,
Рискнул он тогда проскочить.
Но инспектор такой ясноокий,
Решил его остановить.
Представился четко и быстро,
Вскинув ладонь к козырьку.
Взглянув на него очень остро,
Велел машину поставить в теньку.
А вас, попрошу задержаться,
И шесть часов протрезвляться.
Посидите вон там на лугу,
Разрешить движение, я вам не могу.
Бабулька кляла его и причитала,
Вот так, стопка-посошок подкачала.
Ничком упал ветеран на траву,
Нога-костыль, как ружейное дуло.
Скрюченная рука, протез наяву,
От взгляда стеклянного застыло.
Долго лежал ветеран на лугу,
Бабулька  веткой, комаров отгоняла,
Стыдно было ему, я не лгу, 
Значит в везении ему отказало.