Были песни. Были пляски. Танцы с бубнами...

Татьяна Харыбина
 Были песни. Были пляски. Танцы с бубнами.
 Звук монист и запах тела  завораживал -
 Небо заревом горело в ночь ту лунную,
 Племя билось и кричало в танце бешеном!

 Был костёр, и были звёзды – c неба падали.
 Гонг гудел, и ночь висела чёрной пропастью.
 Эхо волнами катилось в бездну страшную -
 Отдавалось и ревело громким  рокотом!
 
 Барабаны била дрожь и тени корчились -
 Самый главный молил Неба помощи!
 Гонга звук - луна исчезла. Всё закончилось...
 Сердце в бешеном экстазе песнь продолжило!

                * * * * *
 И новая жизнь. И снова в начало -
                Твой первый шажок.
 Под робкие звуки прелестной мазурки,
                Средь шарканья ног,
 Танцуешь бесстрашно - как будто не в зале,
                А в лунную ночь
 Манящие звёзды обратно позвали
                И ты хочешь прочь.
 Вернуться не можешь и эта мазурка
                Уж очень мила -
 Тебя держит крепко и властно, и нежно
                Маркиза рука…
               
                * * * * *
 Менялись эпохи, века и картины -
                И снова жива!
 В стремительном ритме роскошного вальса
                Кружиться Душа.
 Атласные туфельки пальцы зажали -
                Волненье и вздох...
 Но звук того гонга и в трепете бала
                Забыться не смог…

                * * * * *
 Другая эпоха и ритмы другие
                Сбивают всех с ног.
 Под музыку жизни ты снова и снова
                Несёшься в полёт!
 А время летит... 
                И не зная  покоя,
                Танцуя, смеясь и спеша...
 Тот бешеный танец
                Под чёрной луною
                Всё помнит Душа.