Жизнь мук и тьмы полна по Шопенгауэру

Александр Сергеевич Трофимов
Сегодня сонная погода.
И я устал.
И некуда идти.
Опять  неистребимая негодность      
Лишила сил.
Наследственное  это или наносное
От скучности осеннего пейзажа,
Который даже взгляд закрытых глаз мозолит.
Как серые дома-многоэтажки?
И летом и весной одно и то же -
Цементно-силикатный монолит.
Всё больше на него становимся похожи.
Надёжней так – не давит, не болит.
Жизнь мук и тьмы  полна по Шопенгауэру.
Европа русских мнит сентиментальными.
Толстой и Чехов облекли Россию в ауру
Интеллигентности, несчастья и фатальности.
А ей Столыпину поверить было надо.
Любя. Жалея. Думая о будущем.
Мечтателей прослойка слишком умилялась чадом.
Любой народ погибнет, если он  распущенный…
Уставшая Россия. От воров и пьяниц.
От глупых демократов, потерявших головы.
Теперь уж рассуждать о тяготах народа их не тянет.
Сменили золото ума и чувств на олово.
Наследственное это или наносное,
Но лезет в голову.
Когда о нас задумаешься и о Родине -
Душа заноет.
Чего задабривать подачкою ментоловой!
Обобрана. Опущена. Обкрадена.
И будущее - не родное.