Viae Crucis

Керл Тоам
                С.Г. и К.Т.

                "..да минует Меня чаша сия;
                впрочем не как Я хочу, но как Ты"
                Иисус из Назарета

             Иешуа*

Мне осталось три глотка
В чаше мудрости и муки.
От прозренья до разлуки
Мне осталось три шага.

Господи, как далека
Эта торная дорога -
От порога до порога -
Три непройденных шага.

За порогом облака
Пенятся средь звезд звучащих...
Поднеси мне эту чашу -
В ней осталось три глотка!

…День пройдет, промчится век,
Некто нарисует небыль -
Три мазка: земля и небо,
Между ними - человек.

Кисть проворна и легка,
Крест коряв, длинна дорога -
Сумасшедшего от Бога
Отделают три мазка.


          Мирьям**

Мне осталось три скорых стежка -
И закончена вязь полотна.
Будет юная мать
Малыша пеленать
Без меня, без меня, за меня…

Мне осталось три долгих глотка -
Будет выпита чаша до дна,
Будет в мире весна,
Будет после война
Без меня, без меня, за меня…

Мне осталось три робких шажка,
Над обрывом сияет луна,
Ночь тиха и странна,
Где-то плачет струна
Без меня, без меня, за меня…

Нет, не плачь, о, душа, улыбнись!
Чаша неба - бездонная высь
Для того и дана,
Для того и полна,
Чтоб Любовью поить допьяна…

…Кисть легка и искусна рука -
Скоро Лики пойдут с молотка.
Ту, что любит без меры
От Бога и веры
Отделяют три ярких мазка.

*Иешуа - арамейское имя Иисуса Христа
**Мирьям - арамейское имя Марии Магдалины

В качестве иллюстрации использована картина Н.Рериха "Чаша Христа"