Шотландия

Вольга Всеславович
Корабли застыли на воде,
Не мерцают фонари нигде.
Слуги видят сны и господа,
В мире грез леса, поля, стада.
На небе без звезд горит луна,
Спит колониальная страна.

Как та ночь грустна душа моя,
В кандалах родимые края.
Здесь бесправье и налогов гнет,
И поклон шотландец сэру бьет.
Несогласным камера дана,
Здесь колониальная страна.

Свадьба уж не в радость, а в печаль:
Сэрам чести девичьей не жаль.
Первой ночи право им дано,
Брака таинство запрещено.
Пара будет вмиг умерщвлена.
Плачь колониальная страна.

Белый снег лежит на волосах,
И усталость зимняя в глазах.
Мне ж отроду три десятка лет,
Старость та - лишений тяжких след.
За тебя мной сила отдана,
О колониальная страна.