Когда сестра читала братьям...

Александр Ольшанскии
* * *
Когда сестра читала братьям,
они пытались верить в Бога.
Халат казался белым платьем
и отступала в ночь тревога.

В блокадном городе. – Великом! –
В ночь медсестра читала Блока.
Глаза горели вешним бликом
из довоенного далёка. –

Там каждый был красив и молод,
и весел – к шумному параду.
Никто не ведал лютый голод,
и смерть, как быструю награду.

Там был простор венечным платьям.
И вечность – отчему порогу...
В ночь медсестра читала братьям.
Они пытались верить Богу.

                1996

 _____
   
 Фотография из семейного фотоархива Ольшанских.
 Искра Николаевна Ольшанская в 15-ти  летнем возрасте уже работала медсестрой в  эвакогоспитале во время блокады Ленинграда.