Притча о злой Горчице

Елена Куприянова 3
     Поселилась как-то в одной семье Горчица. И была не просто злой, а прямо-таки - злющей.
Ведь готовил её собственноручно хозяин дома по своему особому рецепту. Надо сказать, что и сам хозяин не отличался добротой. Да и чувство иронии у него отсутствовало. Так, он категорически возражал, когда его дети и жена над чем-то смеялись. Поэтому они в присутствии главы семьи сразу притихали и старались говорить шёпотом, чтобы не вызывать его гнев.
     Но однажды случилось необычная история. Хозяин, открывая холодильник, не удержал в руках баночку с Горчицей, та упала на пол, но не разбилась, а только покатилась по кухне. Сначала дети и жена замерли от страха, увидев своего строгого папу и мужа не только только в гневе (к этому  им было не привыкать), но и в большой растерянности: крышка от баночки осталась в его руках, а любимая и обожаемая им противная Горчица выплёскивалась небольшими порциями, оставляя по всей кухне неприятные жёлто-коричневые следы.

     -Папочка!- закричал в ужасе младший мальчик. - Это не я наделал! Ведь я уже умею ходить на горшок!" 
     -Да, нет, сыночек, успокойся,- ласково сказала мама, еле сдерживая смех.
Но эта злюка-Горчица, лежащая кучками по всему полу, была такая не страшная, а, более того, такая потешная, что всё обедающее за столом семейство не выдержало, и расхохоталось.
Они долго не могли успокоится, даже тогда, когда мама аккуратно вытерла горчичные следы.  И даже строгий неулыбчивый папа не смог удержаться от улыбки.

    Вот так и бывает в нашей жизни: смех, как правило, побеждает страх. И ни какие запреты  не страшны, если вы над ними посмеётесь.
    А вот вслух или только в душе, это как у вас получится. Но смейтесь, друзья, смейтесь!