Старая песня

Олег Сушков
Как-то сонно и вдумчиво
В воду ухала выпь…
И под ивой плакучею
Ей бы с горя завыть.
Расплести косы русые,
Камнем броситься вниз…
Где ковыль седоусый
Над рекою повис.

Ах, зачем же, зачем уже
Родила ее мать.
Ей не быть теперь замужем,
И свободной не стать-
Как забрали любимого
В рекруты навсегда,
И глубоко под тиною
Колыхалась беда…

За качающей гатью
Резеда расцвела…
Подвенечное платье
Только-только сняла.
Только счастье мелькнуло,
И ушло навсегда…
Слезы ветром обдуло.
Не цвети резеда.

Как-то страшно и грубо
В воду ухала выпь.
Как ломаются судьбы!
На середку заплыть!
Выпь заплакала снова:
- Не спасти, не спасти.
И последнее слово
Колыхнулось: - прости…