Обратная реакция. По притче

Валентина Карпова
Один богач решил однажды
Наглядно сыну объяснить
Что быть богатым в жизни важно
И то, что бедным плохо быть...

Знакомый фермер разорился,
И даже больше - обнищал,
За плату с ним договорился -
Пустили бы на сеновал...

Весь день в его семье вращались,
Сидели за одним столом...
Мальчишки меж собой общались,
С щенками, курами, козлом...

Купались в море на закате,
Смеялись громко ни о чём,
А расставаясь утром уже в хате,
Рыдали, слёзы аж ручьём...

А дома уж, по возвращенью,
Сынку отец задал вопрос:
Как, мол, по нраву приключенье?
А тот ему на этот спрос:

"Подарок просто! Просто - чудо!
Я так волшебно день провёл,
Что никогда не позабуду!
Каких друзей себе нашёл!"

"Но, что извлёк из той поездки?
Что понял там? Что увидал?"
Отец расстроенно и резко
Опять ему вопрос задал.

"Увидел как они БОГАТЫ!
У нас собака - у них пять!
У бухты берега покаты -
С бассейном жалким не сровнять...

У нас лишь лампочки, там - ЗВЁЗДЫ!
Веселья сколько, наконец!
Как мы бедны... бедны, серьёзно...
Я понял правильно, отец?"

Услышав этакие речи,
Отец молчал, не отвечал...
Устало пали его плечи:
"Я звёзд давно не замечал..."