Насреддин и таможенник

Алавдин Утарбиев
Жил Насреддин, в приграничном ауле,
И почти через день, пересекал он границу.
Перегонял ослов - на каждом сено в бауле,
И с каждым днем процветал,подобно купцу.
*
Таможенник Насреддина проверял капитально,
Сердцем чувствовал- контрабанду везет.
Искал он в сене, в баулах - бесполезно,
Насреддина с ослами щупал -результата нет.
*
Насреддин богател, таможенник злился,
Каждый раз проверял Насреддина, тщательней других.
"Что же он везет, ведь так обогатился,
За сено не выручит, он, денег больших?"
*
Месяцы шли, один за другим,
Таможенник не мог контрабанду найти.
С Насреддином он был, то добрым,то строгим,
Но все бестолку..разошлись их пути.
*
В город большой, Насреддин переехал,
Таможенник по прежнему на таможне пахал.
Но вот однажды, будучи в городе,
Таможенник встретил Насреддина- узнал по бороде.   
*
Как к старому другу, подошел к Насреддину,
"Салам" ему дал, разговор с ним затеял.
Обратился к нему, как к господину,
Узнать секрет Насреддина,мечту он лелеял.
*
"Скажи, Насреддин, утоли любопытство,
Что же ты возил,чем добылся богатства?
Ведь, сколько не искал, я остался ни с чем,
Теперь хоть расскажи, скрывать тебе зачем?" 
*
Насреддин улыбнулся, кивнул головой:
"Так и быть расскажу, ведь от дел отошел.
Торговал я ослами - это был бизнес мой,
А ты, все контрабанду искал, и ничего не нашел!"