В Дурака

Лена Летнова
Судьба тасует дней колоду.
И не играл ты с нею сроду,   
Но тут черт дернул встрять в игру.
Судьбу в надежде одурачить,
Вдруг попадаешь под раздачу.
Расклад, как видно, не к добру.
Играть придется в «Дурака»
С тем, что имеешь на руках.

И вот мечта о «дольче вита»
Ее тузом бубновым бита –
Она отбить умеет спесь.
Ответный ход. Немного фарта.
На стол еще ложатся карты,
И принимаешь все как есть.
Ни пыжься как – все тщетно, зря.
Да просто нечем козырять.

Ну что ж, с Судьбой решив поспорить,
Ты в дураках не априори.
Она докажет. Ей – пустяк!
Не подглядишь, что под рубашкой.
Когда промашка за промашкой,
Сам скажешь: «Вот ведь я дурак».
Отрадный факт - не глуп весьма.
Но карты все идут не в масть.

Жизнь дурака, однако, учит
Не полагаться все ж на случай.
Обдумать все приходит срок.    
Есть за плечами опыт горький -
Козырный туз и две шестерки
К концу игры все ж приберег.
Хоть в «Дурака», хоть в «Преферанс»
Однажды выпадает шанс.

И по неписаным законам
Судьбе ты вешаешь погоны.