Одичавший кот - счастливый конец

Елена Сурина Нейва
       Начало этой истории - в стихотворении Ирины Шабалиной
       http://www.stihi.ru/2010/11/06/3463:

       Село сгорело . . .Как? Не углядели.
       Лесной пожар. . .В огне метался скот.
       Не до животных.  Вспыхивали ели. . .
       Людей спасти б!  Один остался кот.
       Где скрылся он от яростного смерча,
       Что судьбы в вихре огненном крушил,
       Неведомо. Но всё ж пришёл под вечер
       В село ,где не осталось ни души.
       Свой дом на пепелище отыскал он.
       Осталась печка в груде головней. . .
       Хозяйку звал, надрывно и устало
       Мяукая в зловещей тишине.
       Искал  её везде. Невыносимо
       Чадила обгоревшая земля…
       Не шла. И молока не выносила. . .
       Отчаявшись,  опять ушёл в поля.
       Жизнь заново осваивал, дичая:
       Мышей ловил и воду пил в реке,
       И уши настораживал, мечтая,
       Услышать зов хозяйки вдалеке.
       Бежал. . .Бродил в надежде. . . Обречённо.
       Там, где кошачье счастье сгрыз огонь,
       И  тёрся о бок печки закопчённой,
       Как будто о хозяйкину ладонь.
***********************************************************
       Мне было очень жаль кота, оставшегося в одиночестве,
       и я придумала счастливый конец:

Не шёл к ней сон: в ночи вставало пламя –
и жуткий треск опять сводил с ума.
– Довольно, мам, поспи... Теперь ты с нами...
Ну, Бог с ним, с домом – хоть жива сама,
и есть где жить. Не рви напрасно душу!
– Да как, сынок? Родные ведь места –
и в одночасье весь уклад порушен...
Скотинку жаль, да вот ещё кота:
не пакостил – ни в доме, ни по грядам,
мышей ловил...  А ласковый какой:
пойду куда, гляжу – и он уж рядом...
Давай-ка съездим – вдруг да он живой?

...Бродила пепелищем, как слепая.
Под веками – по пригоршне песка...
– Мам, ну поплачь – оно и полегчает.
Поехали... Тут некого искать –
сгорело всё. Зола да бой кирпичный...
Железо вон – и то огонь погрыз.
– Ты погоди, сынок. Ещё покличем...
Ну, отзовись, Васеюшка! Кис-кис!..

Он услыхал. Мотора гул негромкий
не раз от трассы ветер приносил,
но голос... На него ещё котёнком
спешил он изо всех кошачьих сил.
Как он бежал! сливались краски, звуки –
как никогда не бегал от собак –
и с хриплым «Мяу!» ей метнулся в руки.
Вцепился в воротник.
И замер так.