Чингиз-хан

Яков Рабинер
                ЧИНГИЗ-ХАН

               
         Как утверждает предание, по могиле Чингиз-хана
         прогнали табун из тысяч лошадей,
         чтобы навсегда предотвратить
         любую попытку отыскать её.


                В лесах пиры голодных псов,
                А в юртах - плов всегда к обеду.
                Ткнув пленных
                лицами в песок,
                ордынцы празднуют победу...

                Из старого стихотворения


Плыл дым поверх чужой травы
И шли суровые монголы,
Убитыми ровняя рвы
С поляной - выжженой и голой.

На склоне голубого дня,
Коня у дуба растреножив,
Батыр огромный меч поднЯл
Легко, как перочинный ножик.

Блинообразная луна
С лицом похожим на Чингиза
Всходила, будто бы она
и солнце -
часть его каприза.

Но миг настал... Назло табу
Цвести земле благоуханно -
Сквозь маки, лошадей табун
Пронёсся по могиле хана.