Весталка

Владимир Петрович Трофимов
ВЕСТАЛКА

Тело воблипку в объятьях туники,
тирского пурпура плещет кайма.
Подвиг безбрачия – подвиг великий,
подвигу верит едва ли сама.

Солнцем палимая зелень на склонах
льётся истомой с крутого холма,
юность кипучую раем зелёным
воздух Кампании сводит с ума.

Мальчик, в претексте, застыл остолопом,
ротик у мальчика настежь открыт.
«Я не твоя, не твоя Пенелопа, –
мальчику взглядом она говорит. –

В портик, в беседку, у дальних акаций,
мальчик кудрявый, ко мне не войдёшь.
Впрочем. Хотя. Если честно признаться...
Ты ещё маленький мальчик – растёшь»

Вьётся кайма, и легки босоножки,
скромного личика рдеет овал.
В час целомудрия девочку-крошку
миг испытания, видно, застал.

Глупость! Готова поклясться Химерой,
умной весталке иная цена.
Светится консул вниманьем без меры –
терпкого хочет отведать вина.
 
В белой, короткой, весталка тунике,
цвет целомудрия деве к лицу.
Красные кисти акаций поникли.
Девочка думает. Слава жрецу!