Дон Жуан

Надя Ромашина
 А-Я.


При напрасной игре-
Не нужна благородная мина,
Догорает дотла
Тот закат, что когда-то- зенит.
Дон Жуан постарел.
Он всё чаще сидит у камина,
Он разбил зеркала
И уже никого не винит.

Мчит в постылом покое
Своем-по сердечной пустыне,
Замечая едва
Из-под полуопущенных
век,
Что в жилище его -
Запустенье отныне такое,
Будто век
 или два-
Не ступал на порог человек.

Не ступал на порог.
Ни порок,
И ни святость не сея.
Да и всходам ли здесь-
Прорастать- на горячем песке.
Над пустыней - чудес
Не вершилось с поры Моисея
Споры- участь потомков- на новом чужом языке...

А над миром- туман.
В куполах расцветает стоглаво -
Чей-то новый восход,
устремляясь в зенит и закат.
Оглянись же назад,
Дон Жуан,
Лишь посмертная слава
И покой - впереди...
Отведи
перепуганный взгляд.