Не спешите, люди, из дома

Лотыш Яна
Привычка к окружающим вещам уничтожает наше удивление, но не излечивает нашего невежества. ЛОКК ДЖОН \английский философ 1632-1704\

Мир, как брошенный дом.
Рушится он под тяжестью лет.
Вот облупилась краска со стен,
А  там штукатурка в сети морщин.
Пол провалился, сломалось крыльцо
И печальный прищур имеет окно,
С грустью глядя на упавший забор.
С крыши сорвался шифер давно,
Ветер бушует между стропил,
Мокнет под ливнем печка ,вздыхая.
Двери с натугой скрипят на веранде,
Пытаясь закрыться от непогоды,
И, на минуту забыться в руинах:
Как будто хозяин вернулся домой,
Дети встречают весёлой гурьбой,
Стол накрывает жена поспешая,
В печке играет жарко огонь
И хлебушком пахнет душисто весь дом...

Хлопнет сквозняк строптиво по окнам,
Дверь распахнётся навстречу невзгодам,
Стены застонут, словно от боли.
Рушится дом под тяжестью лет -
В доме теперь немота, пустота.
Не спешите, люди , из дома!
И миром спасётся наша душа.

*фото автора "Надо строить большой дом!" мечта внучки