Полине Анненковой

Екатерина Шантгай
Поля, Поля! -
          Ветер в поле,
Звон кандальный на плацу...
Губы стиснуты до боли,
Снег лицо морозом колет,
Оренбургский плат - к лицу...

Бубенцы звенят уныло,
Скрип казенного возка, -
Путь далекий, путь постылый   
(Только бы достало силы!),
Два жандарма по бокам...

На ресницах тяжкий иней,
Залюбуется любой...
Через мачеху-Россию,
Ясным днем и ночью синей
Я везу мою любовь,

Я везу рассвет весенний
(Непреклонен гордый взор!)
Для грядущих поколений
Высочайшим повеленьям
И судьбе - наперекор!