Куда я рвусь?

Вадим Ковда
Куда я рвусь, не в силах оглянуться? 
Куда? Зачем? – Так думать не впервой…
Я слышу за собою свист и вой…
Когда-нибудь несчастия сомкнутся
и над моей бедовой головой.               

Ещё признаюсь вам чистосердечно: 
как ни живу халявно и беспечно,               
какой я ни мудрец и ни хитрец –
но царствовать и рабствовать не вечно –
и что конец наступит, наконец…

И я, пожалуй, объясню едва ли,
как на Руси в предчувствии конца   
прекрасная энергия печали
нам разъедает души и сердца. 

И невзначай почувствую украдкой,   
что гибели и боли вещество 
Москву заполонило дымкой сладкой,   
как древний Рим периода упадка
искусство изощрённое его.