Белый Храм

Нина Шендрик
Высокий Храм - Хранитель Ангел,
Изба воробушком при нем,
Глядит  смиренно и печально
Под  колокольный перезвон.

Изба и Храм, Земля и Небо,
Простерто Божие крыло,
Как молоко с краюхой хлеба,
Не надо больше ничего.

Душа по горнему тоскует.
Уклад старинной жизни прост,
Отринув суету пустую,
Храм возводил на небо мост.

Художник старину святую
Переложил на светлый холст.

*  *  *
Северный бедный монашеский край,
Чудится звон колокольный.
Там над горою лесистою храм
Голубем взвился залетным.

Колокол смолк, и утихло вокруг,
Меркнет закатная зорька
Иноки в стареньких лодках плывут,
Мирная  рыбная ловля.

Чудным  молчанием воздух пролит,
Небо спустилось на землю
В водах небесных плывут рыбаки,
Гласу Всевышнего внемля



Нестеровские Соловки

Простое соловьиное названье,
Чужда местам смиренным суета.
Сюда приводит инока призванье,
Жизнь начинают с чистого листа

В трудах молитвы,  в воздержанье строгом,
В суровости держания поста.
Жизнь, как река, течет в общенье с Богом,
Бесстрастна, безмятежна и чиста.

Монашеская скромная природа,
Уходит в небо тихая река.
Душа, как чайка, обрела свободу
И в небесах купается легка.

Река и небо воедино слиты,
Как ангела касаются уста…
Освящена страданьем и молитвой
Стыдливая земная красота


Храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе

Краса здесь неземная, Благодать,
Покой лесов веками не нарушен,
В таких местах спасали раньше душу,
Здесь в тишине не страшно умирать.

Не Богом островок оставлен, а людьми,
Оставлены его вода живая,
Корабль, плывущий к островам Любви,
Утес - мосток связующий из рая.

Здесь сердце, как Андрей, спешит на зов,
Но не смогу по водам, как по суху -
Преодолеть сомненья не готов,
Как Петр, молю подать Спасенья Руку.


Белый Храм

Есть на земле места, где время неизменно,
У стыка с вечностью остановило бег,
Нездешним отблеском мерцают в мире бренном
Сугробы времени, застывшие, как снег.

Золотоглавый Храм пылающей свечою
Стоит, как воин одинокий средь равнин.
И глас колоколов над снежною парчою
Разносит эхо из заоблачных глубин.