Осенний обман

Ванька Жук
Зачем, скажи, я врал тебе безбожно,
Что осень – это вовсе не печаль?
Ведь на душе становится тревожно,
Когда листаю тощий календарь.

Зачем, скажи, я врал так откровенно,
Когда кленовый первый лист упал?
Ты принимала ложь мою смиренно,
А я спешил и слов не подбирал.

Зачем, скажи, я врал, что уезжаю,
Что поезд мой в семнадцать двадцать пять?
Я не уехал, но уже скучаю,
А время ни купить, ни разменять.

Зачем, скажи, я врал и завирался
И, словно пёс, промокший под дождём,
В толпе спешащей столько раз терялся,
Обманутый промозглым октябрём?

Ты не ответишь, я-то это знаю,
И проку нет пытать тебя сейчас.
Но всё равно стихи твои читаю,
Хотя надежды свет давно погас.