Дождь в Петергофе

Зарина Морская
Фонтаны застыли в холодном дожде,
позолота блестит во влажной листве,
в руках у Самсона корчится лев,
взметнулась струя до самых небес.
Монплезир притаился под кроной дерев,
принимает радушно разных гостей,
слышится говор на всех языках,
словно в годы Петра – купцы едут к нам.

Вот японцы спешат очень юркой толпой,
немец обстоятельно шагает с женой,
французы улыбаются, точно земляку –
надо ж – Монплезьер – спасибочки Петру!
Индусы в чалмах – невозмутимо  гордЫ,
а в глазах – любопытство, их взоры зоркИ…

А рядом – «Шутиха», фонтан для забав,
наступишь на камень – обольёшь всех подряд!
Почему не попробовать? Всё равно уже мокрый,
дождь поливает по-осеннему долгий…
А вот и Драконы! Они стерегут
«Шахматную дОску», по ней струи бегут,
чёрные, белые клетки рябят,
развлекают как взрослых, так и ребят….

«Римские фонтаны» гордо стоят,
понравиться очень экскурсантам хотят!
А там серебрится зеркало вод,
и по нему – лебедей хоровод….
Дворец небольшой – «МарлИ» называется –
он вежливо всем от души улыбается…

Но над парком парит Дворец Самый Главный!
Даже в дождь он сияет, золотоглавый!
А с террасы, что легла перед входом в него,
виднеется море с высокой волной.
Теплоходы привозят гостей в Петергоф,
в этот сказочный город царей и Богов…

Но  даже дождик, что нудно нас поливал,
красотой наслаждаться нам ничуть не мешал….