Внутренний плен

Яна Яхонтова
разрешите пожалуйста снять картины
со стен,
чтоб не терзали воспоминания
бедный старый сарай по всем
углам — паутина и много
много картин
в школах пугают детей
что не попадут в рай
те что отказываются вилять тазом
в шутовском колпаке на столе у царя
или не сидят левее, чем Годунов
пожалуйста, закройте школы на карантин!
по школам гуляет вирус который ещё не открыт
только я знаю что этот вирус — быт
от которого школьники ждут января
и обнимаются с унитазом
надеясь отчистить желудки от сотен ненужных слов
вместо того чтобы делать уроки
поэтому не спят уже которые сутки

подошли все сроки
прошёл январь и снега растопили в стужу подставные светила
их было три
кислотой прожгло панцири и деток размыло
а я так себе ни снаружи
ни изнутри
пропетый отточенным контр-альтом
ползу домой
а дома и сам не свой
раскатанный в блин по асфальту
измождённый улично-школьно-домашней чумой
бесполезно кричать «открой!» лучше через окно
преодолевая грудные опилки и прочий хлам
смотрю вниз и вижу внутривенное дно
оно во мне уже очень давно
я — пополам!
во мне пустые бутылки
из-под дешёвого этилена
окурки
дубинки
лимонные шкурки
розы в петлицах
морская пена
и порванные резинки
печальные лица
даунов и кретинов
вот он — мой внутренний плен!
пожалуйста, разрешите мне снять картины
со стен