Проникнись красотой звёздной ночи!

Игорь Нехаенко Одесса
Рогатые горы рождают поклон.
И снегом лежит полотно похорон.
Прозрачные выси хрустальны как звон,
Где нитка тропы убегает за склон.

Пыль в складках плаща и песок на зубах,
Колпак пилигрима да соль на губах.
Пыль – дальней дороги, пустыни – песок.
Вода – словно воздух, и воздух – как мёд.

Где осыпь припала к истёртым ногам,
Крутые утёсы слагают курган.
Несёт грозно с неба лазурный поток
В алмазной короне сверкающий лёд.

И щерится Солнца зубатый оскал:
– На звёздную ночь ты меня променял!
Хватай мои грозди в охапки травы,
Хватайся зубами за край синевы.
На пятые сутки найдёшь ты привал –
Под лунные луки пройдёшь перевал,
Там даже орёл горный не ночевал.

Лишь из-под повязки белеют глаза,
От блеска снегов защищает слеза.
Усталые ноги ступили на снег –
А сердце стремится сорваться на бег.
В пронзительном свете – холодный огонь,
Сменяется колющей глаз темнотой.

Котомка пуста, только снег да обет –
Отшельник живёт здесь бесчисленно лет.
В пещере, на лоне природы простой
Он мир постигает с его красотой.

На камне холодном зеркал ледника
Оставила память нога ходока.
Его память – в мёрзлой бредёт тишине,
Принцессою спит в зачарованном сне.
За гранью смертельною небытия
Он в нору гранитную вполз как змея.

Вот проблеск сознанья, и он услыхал:
– На звёздную ночь ты меня променял!


(По мотивам книги Еремея Парнова "Третий глаз Шивы")
  31 августа 2012г.


Тем. Конкурс-Любимый литературный герой. Международный Фонд ВCM
20 место ( 29 ) Игорь Нехаенко Одесса "Проникнись красотой звёздной" 1х9+1х7 = 16