Вечные вопросы

Николай Лисин
В голове моей полный царит кавардак:
От навязчивых дум не избавлюсь никак,
Не избавлюсь никак от навязчивых дум:
Что изменится в мире, когда я уйду?

Будут так же надрывно гудеть поезда,
Просыпаться и вновь засыпать города,
В океанах друг друга искать корабли...
Что изменится в мире с уходом моим?

Может быть, кто-то вспомнит сквозь суету дня,
Что уже никогда не увидит меня,
И слова прозвучат - еле слышны...
А потом придёт время сплошной тишины.

Облака будут гладить шальные ветра,
Будет пахнуть земля свежей горечью трав,
Вечно юная в светлом сиянии дня...
Это было при мне - будет и без меня.

Только время идёт, только время не ждёт,
На часах время стрелки вращает вперёд.
Заплатив в кассу жизни по полной цене,
Мы становимся сами мудрей и умней.

Вот уже и ко мне пониманье приходит,
Что не я один - все в этом мире уходят,
Но приходят другие. Круговорот.
Ничего не изменит обычный уход.

...Я не буду твердить теперь, словно в бреду:
"Что изменится в мире, когда я уйду?" -
Я другой задавать себе стану вопрос:
"Что при жизни мне здесь изменить удалось?"