Золотой Амур

Андрей Цуприк-Шатохин
... Все равно одетый шкет
Станет обнаженным
Как искусственный предмет
Был одушевленным...

Одушевленный стал живым в начале лета,
Когда в саду клубника заалела
И мертвый сон оставил тело,
Согретое волшебным светом.
Одушевленный стал на лучника похожим,
Пускающего стрелы прямо в сердце.
Жильцы открыли души словно дверцы,
Он улыбался всем прохожим.
Но кто-то черный намудрил в погоде,
Испортил праздник вдруг да только
Все разноцветные раскрыли 'парасольки'
И продолжали хороводить!..
Одушевленный к ним бежал по лужам,
Кричал о чувствах как о хлебе,
А после... радуга возвысилась на небе
И мальчик сразу стал ненужным...

Одушевленный стал потерянным ребенком,
А люди все смотрели выше...
Дожди, снега, менялось все на крыше,
Года капелями журчали звонко...
И чтобы в памяти остаться долго,
Малец у бога попросил удела  -
Пусть золотым отныне будет тело,
Пусть носят или ставят за стеклом на полку!..
Я мальчику желаю, чтобы были
Такими же златыми дни и ночи,
Не стать в ломбарде уцененным очень
И не покрыться толстым слоем пыли!