Осенние чувства

Ольга Тамарова
            1
Осенью листья как наши мысли,
Наши дела и мечты;
Мысли уходят, дела забывают,
Уносит мечты, и ты
Хочешь закрыться веткой-рукою
От наготы и стыда,
Хочешь забыться новой мечтою,
Чтоб не уйти в никуда.
Перелистать бы страницы лихие
До самой яркой строки,
Но, как в гербарии, листья сухие
Прахом коснутся руки
Ветер, содравший с деревьев одежды,
Хлещет по голым стволам…
Так обломаются ветки надежды,
Так разрушается храм.
Всё хорошо, только нет примиренья
С тусклой и серой средой,
С той, где ни капли благого сомненья,
Где вместо личности – рой.
Где не научат возвышенным чувствам,
Где не научат любви:
Чёткие речи и фразы напутствий,
Знаки, кредитки, рубли.
Всё поглощает житейское море,
Кроме пустейших вещей;
Денежный кризис – это не горе,
Если кризис в душе!

             2
Как прекрасна эта осень,
Эти жёлтые наряды,
Разноцветных листьев косы
И бодрящая прохлада.

Как приятно вместе с ветром
Пошуршать ковром воздушным,
Без тоски проститься с летом
И, смеясь, смотреться в лужи.

Солнцу нежно улыбнуться,
Помахать рукой младенцу,
В мир фантазий окунуться,
Экзотически одеться!

Подмигнуть двоим прохожим,
Что за грязь ругают осень,
Скорчить вдруг смешную рожу,
Ввысь охапку листьев бросить.

Для любимого мужчины
Принести букет осенний
Сделать праздник без причины,
Целовать до посиненья!

А потом угомониться
И читать стихи друг другу,
И теплом его укрыться
От дождя и зимней вьюги.
18.09.1998

(Фото взято из Интернета)