твою дивизию

твою дивизию сняли с марша – латать прорехи любой ценой. радистки в штабе – такие маши, что забываешь про позывной. пусть на исходе и рис, и рислинг, зато махорки ещё сполна. холодный лоб допекают мысли о том, что завтра была война, что в рукотворных полях под Ржевом уже заряжено вороньё. и солнце тщетно забилось в жерла – такое близкое и своё, и каждый первый боится сгинуть, а каждый третий зовёт Отца, но строго смотрят с портрета в спину усатый вождь и двуглавый царь, толкая грудью на амбразуры. не жаль патронов и кумача, ведь вбито накрепко: пули – дуры, а штык – особенная печаль.

твою дивизию враг не любит и накрывает огнём с небес – опять мешаются кони, люди, железо, дерево и свинец. и вот в такой трансцендентной каше вариться заживо дан приказ. орудий туберкулёзный кашель, воронки, взрывы, кровавый наст – по-настоящему, больно, насмерть. бежать, захлёбываясь «ура», бог завещает армейской пастве – добро с винтовкой добрей добра, а это значит: назад ни шагу. сто грамм для храбрости, и в окоп. и снова трассеры вместо радуг дырявят сонное молоко, которым выпиты синь и осень, иприт и радий. и поутру одни других умереть попросят, руками трогая кобуру.

твою дивизию, как несладко сгорать в землянках и блиндажах, когда атак родовые схватки торопят тужиться, чтоб дожать, когда захлёбывается ветер прогорклым дымом, сухой слюной, и мертвецами былых столетий опять бахвалится перегной. невесть кому посылать угрозы, чертей контуженных звать на бис, всерьёз лелеять последний козырь – последний выстрел длиною в жизнь, смеяться танкам в стволы и траки – достанет сил ли? красны бинты. но с душ посыпались ржа и накипь в ладони выжженной пустоты. и ангел в каске смеётся рядом…
но словно пеплом швырнёт в лицо, когда представит страна к наградам твою дивизию – семь бойцов.
03.09.12.


Рецензии
Ругать этот стих называя его непатриотичным, могут на мой взгляд только очень недалёкие люди...
Знаете, когда читал его перед глазами стояла картинка из фильма "Они сражались за Родину", где Бондарчук (Звягинцев), читает молитву, а вокруг полыхает земля и небо.. В такой момент не стыдно не только молиться, но и обоссаться и обосраться от страха. "Смерть-то, она не родная тетка, она, стерва, всем одинаково страшна — и партийному, и беспартийному, и всякому иному прочему человеку.." (с.). Главное потом, через свой страх подняться и вновь взяться за винтовку. И неважно о Родине ты в этот момент думаешь или просто о том как подороже продать свою жизнь. Умереть не отступив. Ну а вождь(царь) и обязан смотреть в спину, толкая на амбразуры. Потому, что иначе не победишь..

Сильнейшая вещь у Вас. Спасибо Вам, за неё..

Виктор Вороненко   21.11.2017 15:48     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо вам огромное!

я давно научился правильно воспринимать отзывы :)
забавно, что не так давно как раз перечитывал рецки под этим стихом - очень познавательно и поучительно :))

ещё раз спасибо вам!

Майк Зиновкин   21.11.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 390 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.