твою дивизию

твою дивизию сняли с марша – латать прорехи любой ценой. радистки в штабе – такие маши, что забываешь про позывной. пусть на исходе и рис, и рислинг, зато махорки ещё сполна. холодный лоб допекают мысли о том, что завтра была война, что в рукотворных полях под Ржевом уже заряжено вороньё. и солнце тщетно забилось в жерла – такое близкое и своё, и каждый первый боится сгинуть, а каждый третий зовёт Отца, но строго смотрят с портрета в спину усатый вождь и двуглавый царь, толкая грудью на амбразуры. не жаль патронов и кумача, ведь вбито накрепко: пули – дуры, а штык – особенная печаль.

твою дивизию враг не любит и накрывает огнём с небес – опять мешаются кони, люди, железо, дерево и свинец. и вот в такой трансцендентной каше вариться заживо дан приказ. орудий туберкулёзный кашель, воронки, взрывы, кровавый наст – по-настоящему, больно, насмерть. бежать, захлёбываясь «ура», бог завещает армейской пастве – добро с винтовкой добрей добра, а это значит: назад ни шагу. сто грамм для храбрости, и в окоп. и снова трассеры вместо радуг дырявят сонное молоко, которым выпиты синь и осень, иприт и радий. и поутру одни других умереть попросят, руками трогая кобуру.

твою дивизию, как несладко сгорать в землянках и блиндажах, когда атак родовые схватки торопят тужиться, чтоб дожать, когда захлёбывается ветер прогорклым дымом, сухой слюной, и мертвецами былых столетий опять бахвалится перегной. невесть кому посылать угрозы, чертей контуженных звать на бис, всерьёз лелеять последний козырь – последний выстрел длиною в жизнь, смеяться танкам в стволы и траки – достанет сил ли? красны бинты. но с душ посыпались ржа и накипь в ладони выжженной пустоты. и ангел в каске смеётся рядом…
но словно пеплом швырнёт в лицо, когда представит страна к наградам твою дивизию – семь бойцов.
03.09.12.


Рецензии
Здравствуйте,
Позвольте привести заключительные фразы из рецензии А.Исаева на фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова":
"Что же можно сказать о документальном фильме А. Пивоварова в целом? С точки зрения изобразительных средств телевидения он сделан на очень высоком уровне. По крайней мере, сравнимом с лучшими современными образцами западных фильмов по военной тематике. Но эти мощные изобразительные средства перемалывали общеизвестные страшилки и общедоступные и малоподходящие цифры. Ключевые вопросы оказались неосвещенными."
Меняем в первой "документальном фильме" на "стихотворении", А. Пивоварова на Майка Зиновкина, "средств телевидения" на "поэтического мастерства", "западных фильмов" на "мировой литературы". Вторую оставляем как есть. Точнее мастера о Вашем произведении не скажешь.
Почему возникла такая ассоциация:
Почувствовал
1. Попытку намекнуть на бессмысленность "ржевской мясорубки", в которой был разгромлен костяк группы армий центр, во фразе "что в рукотворных полях под Ржевом"
2. Попытку назначить ответственных в строке "но строго смотрят с портрета в спину усатый вождь "
3. И попытку разворошить избитую тему зверей комиссаров в строке "и поутру одни других умереть попросят, руками трогая кобуру"

Но с точки зрения мастерства описания батальных сцен - искреннее и истинное восхищение. Ярко и красочно, но не лубочно и избито. Очень упруго и емко, и очень по-мужски, без слюнтявости.
Слово "рислинг" показалось чужеродным.
Про двуглавого царя вообще не понял.
Ну и мне показалось, что сил на окончательную доработку и шлифовку не хватило, отсюда целый ворох отрицательных рецензий. А ведь именно это чистовая шлифовка заставляет вгрызаться в тему. А за этим и осознание материала приходит…

С уважением,
Эдуард.

Графомачо   22.05.2017 14:55     Заявить о нарушении
Эдуард, огромное вам спасибо!
всё же не зряшный стих получился, коли к нему, спустя столько времени, не иссяк читательский интерес... :)

все ассоциации, ясное дело, носят личностный и субъективный характер, так что не буду их как-то комментировать...
а по поводу шлифовки - возможно вы и правы...
но поначалу - слишком бушевали эмоции, а сейчас - наверное, просто рука не поднимется что-то менять, ибо стих уже дорос до совершеннолетия... :)

с уважением и благодарностью, Майк

Майк Зиновкин   22.05.2017 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 387 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.