Время-река

Ильин Третий
Я ошибся, усмешкою Время унизив,
попытавшись найти в нём брод:
ведь оно, сволочное, приняло вызов,
мне подстроив водоворот.

Я однажды, решив по нему проплыть,
в лодке против течения грёб.
только Время-река понеслась во всю прыть,
и я понял, что лодка - гроб!

А потом на коварном речном перекате
меня швырнуло в пенный поток.
Словно в камень, вцепился я в память о дате,
когда счастлив я был, как щенок.

Но меня, как кутёнка, мельканье событий
всё тянуло камнем на дно.
Неужели мне в жизни младенцем в корыте
лишь пускать пузыри дано?!

Я на помощь не звал, не молил о пощаде.
Время било о камни меня,
и везде поджидала меня в засаде
его грозная пятерня.

Я в борьбе не заметил, что наше Сегодня
превратилось уже во Вчера...
Утро сходит на землю, шатаясь, по сходням,
как прошедшие шторм шкиперА.

И теперь, после всей передряги этой,
я обуян идеей-фикс,
что неверно Время зовётся Летой,
это - речка по имени Стикс.