мундштук и муза

Михаил Грачев
Только если тебе плохо, должен ты слагать стихи, -
повидавшая жизнь муза этой истине нехи-
трой обучала меня, пепел горкой стряхивая на
останки безмятежно мною прожитого дня.

Не бывает, чтобы счастье иль, того хуже, покой
возносились выше башни, что в Останкино, главой,
не присыпанною пеплом. Музе подавай надлом,
чтоб писалось о хорошем в состоянии плохом.

Ну а если - вдруг - ты счастлив, нету горя и забот,
Вот и радуйся, что муза с мундштуком к тебе нейдет.
За пределами поэзии проявляется пусть прыть,
ну а музе чуть позднее сможешь дать ты прикурить.