Всё вынести смогу...

Разнообразности Разные
Кто духом пал, того не сдержат цепи.
Тот не найдёт спасения пути.
Вперёд смотрящий контур в карте чертит:
Ведь зная путь, легко его найти.

Хоть дышит смерть отечески в затылок,
Сетями ловит новые шаги
И сердце в страхе льдышкою застыло,
И сносит вихрем мозга чердаки.

Смерть не поставит в страхе не колени,
Молить не буду миловать меня
И если не смогу встать на ступени,
То позову Крылатого Коня.

Взлечу строкой, не дам её на откуп
Ни другу, ни заклятому врагу.
И воля станет росческом пророка:
Не струшу - нет!
                Всё вынести смогу!..

   АЛЕКСАНДР КАНТОРОВИЧ:

 когда моё сознание на вылет
 и вены рвутся ниткою тугой,
 никто дорогу к Богу не осилит
 и не пройдёт тропинкою другой...

 но только я рождённый на мытарства,
 познаю эти таинства пути,
 и мне предложат, может быть, полцарства,
 предложит чёрт, а что там впереди,

 лишь только Бог всё знает и радеет
 а я для вас обличие его,
 когда колени от тоски замлеют,
 и реки не найдут вдруг берегов,

 лишь только жизнь стремительна и быстра,
 она иль, дар иль наказанье мне,
 не пасть мне ниц в глаза смотрю лучисто,
 и только так, мне не гореть в огне...

 я не паду на площади прилюдно,
 молитвы проклиная и других,
 даруй мне волю, ты же знаешь трудно,
 мне выдержать сей непонятный миг…

 но я смогу, я выстою, я знаю,
 печаль твоя застыла не ветру
 не подтолкни меня Всевышний к краю,
 я раб твой Боже, хоть не по нутру,

 тебе мой глас, но истина есть небо
 мои слова они горят огнём,
 я знаю отрекаться жить нелепо,
 я буду жить… похоже удивлён?