Заблудившееся откровение. 0

Игорь Белкин
Если бы не медицина, не пилюли каждый день,
я б давно коньки откинул, ласты склеил, как тюлень,
и лежал бы смирно-смирно упакованным в гробу,
полутощий, полужирный и без жалоб на судьбу;
не глотал бы пиво-воды, не жевал бы беляши
и не матюкал погоду в ширину своей души.
И в дубовенькой постели в белых тапках на босу
червяки меня бы ели, а не я бы колбасу.

Если бы не кардиолог и не душка-фтизиатр,
не резвилась б жизнь в рассоле судеб танцем падекатр,
а гуляла деловито на погосте по ночам
узкой стёжкой между плиток, не рыча и не фырча.

Из кудели вьётся пряжа, дребезжит веретено,
вечер стёкла мажет сажей и фонарь глядит в окно;
на развилке непутёвой все пути вперекосяк,
мозг сознанием подкован, словно дырками дуршлаг.
А по ближнему рассвету слепо гонятся за мной
белый ветер, чёрный ветер и, конечно же, цветной.
Отдаюсь тому, цветному: ты неси меня, неси
к покосившемуся дому где-то в глубине Руси!..

Невесомые осколки отражает лунный лёд,
бродит грусть голодным волком и осину лось грызёт;
борщевик там в трубку дует, валерьяна под зонтом
ждёт мальчишку-обалдуя год за годом, день за днём.
Ах, я рад бы понаведать берег встрёпанной реки
и примять велосипедом вешней зелени ростки,
на ледянке съехать с горки и ельцов ловить с моста!..
Обтянула губы коркой неподвластная мечта...

В свете здравого Минздрава мне заказан путь туда,
где небесный тент дырявит жгучая моя звезда,
вот сорвётся по наклонной неожиданно она –
возвращусь я в замок тронный выгоревшим дочерна...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»