Раб Рабов

Наталья Калабина
"...выдавливает из себя по каплям раба..." А.П. Чехов


Выдавливал он из себя Раба
По частице да по капле вязкой:
"Не хочу зависеть от большинства!"-
Думал он, мертвея от боли адской. -

"Не как все - я другой,"- он тянул и тянул,
Выгребая руками остатки помоев.
Раб цеплялся за мозг и за жилы тянул,
В сердце вгрызаясь зубами до крови.-

"Не хочу бояться терять людей,
И прямо смотреть в глаза!
Научиться бить первым тех, кто сильней,
Даже, если скажут: "Нельзя!"

Страх сочился из пор
Темной липкой смолой,
Он сдирал его в пол,
Повторяя: "...живой...",

Раб пластался, как червь,
Что есть силы вопил,
Он он смог, он сумел -
Страх в себе победил!

Не бояться терять!
Не бояться швырнуть!
Не бояться упасть!
Не бояться уснуть!

И под утро усталый и белый, как мел,
Он уснул сладким сном неиспорченным.
И пока он спал, к нему тихо подсел
Грустный и скромный Раб - Одиночество...