Суперсерия 1972 г. канада-ссср

Сергей Неверской
2 сентября 1972 г.в г.Монреале состоялся первый матч суперсерии Канада-СССР, где впервые нашей сборной по хоккею с шайбой противостояла сборная команда Канады, составленная из игроков профессиональных клубов НХЛ. Наша команда победила со счётом 7-3. Тренером сборной СССР был назначен Всеволод Бобров.

http://www.stihi.ru/2011/04/05/4844

Да разве справимся мы с ними очень скоро,
Урок уже такой нам, вроде , дан,
Там  ЦСКА продул, мол, в Монреале юниорам.*
Дороги нет, и никому, за океан.

Им воздавали  "хвалы " , может, слишком,
Не надевали  "профи"  шлем.
И вот те парни с современной стрижкой,
Вернее, что не стрижены совсем.

Две шайбы в сетке сразу  –  лишь начало,
В восторге "Форум" -полный зал,
Мы русским их ещё забьём  немало!
Кто ожидал в игре такой финал?!
 
Да, зря звучали оркестрантов трубы,
Играют русские в Канаде на "ok"
Там кровь была  и выбитые   зубы,
А Озеров: "Не нужен нам такой хоккей!"

Интрига  встреч тех нами  не забыта,
Хотя идет сороковой уж год,
И клюшку  в наших направляет Эспозито,
Изображая  как бы пулемёт.

Наверно, то событие его  припёрло,
взыграло самолюбие, наверно так
Показывал – душить я буду вас за горло,
Харламову лодыжку поломает Кларк.

Потом новаций насчитаем мы немало,
Не вытрет их уже забвенья ластик,
У нас на матчах зазвучат органы в залах,
Реклама и арены  окружает пластик.**

С тех пор прошло уже десятки лет,
Итоги помним и об этом речи.
Героев скольких с нами больше нет,
Какие по накалу были встречи!

* Об этом ходили слухи.
** Раньше ограждения катков были из металлической сетки.

Краснодарский край 2012г.