В театр

Андрей Юрьевич Свилацкий
Хочу отвлечься! В театр скорее.
Хочу проститься с настоящим,
Став выше, тоньше, став мудрее,
Став светским баловнем блестящим.
Здесь, предвкушая наслажденье,
Я чувствую себя отлично.
В театре всё – вот откровенье,
Правдиво, страстно, феерично!

Прошу я занавес открыться,
Игре поверить попрошу я.
На два часа преобразиться,
И окунуться в жизнь чужую.
Распахнуты глаза и уши.
Театр – это чудо! Право.
Гипноз души: смотри и слушай.
Забилось сердце. – Браво! Браво!

Я, грани чувств приоткрывая,
Смеясь, и плача импульсивно,
Волнуясь, сопереживая,
Смотрю на сцену непрерывно.
И, улыбаясь отрешённо,
Я верю жесту, взгляду, вздоху.
Внимая искренне, заворожённо,
Пью залпом время: век, эпоху!

Прошу я занавес открыться,
Игре поверить попрошу я.
На два часа преобразиться,
И окунуться в жизнь чужую.
Распахнуты глаза и уши!
Игрой я очарован, право.
Гипноз души: смотри и слушай.
И сердце бьётся: браво, браво!

Я верю слову лицедея,
Смеюсь и плачу вместе с ним,
И трепещу, дрожа, немея,
Игрою, восторгаясь прим!
Рукоплесканья снова грянут –
Аплодисментов гром сорви!
Здесь восхищаться не устанут:
– Театр, Господи, храни!

Прошу я занавес открыться,
Игре поверить попрошу я.
На два часа преобразиться,
И окунуться в жизнь чужую.
Распахнуты глаза и уши!
Какое счастье это, право.
Смотри игру: внимай и слушай.
Как бьётся сердце: – Браво! Браво!

В искусстве этом скрыта сила,
Кураж неистовый в игре.
Игра, которая пленила,
Бальзамом разлилась во мне!
Даря чудесные моменты,
Мгновенья чудо-вожделенья.
Финал: цветы, аплодисменты!
Восторг  в душе от представленья.

Прошу я занавес открыться,
Игре поверить попрошу я.
На два часа преобразиться,
И окунуться в жизнь чужую.
Распахнуты глаза и уши!
Я сам преобразился, право,
Добрее стал, внимая. Слушай,
Как бьётся сердце. Браво! Браво!

Спектакль окончен, понемногу
В реальность жизни возвращаюсь.
Всю жизнь я поклоняюсь Богу!
А пред искусством – преклоняюсь.
Я пыл восторга не умерю,
Коль с детских лет попал в капкан:
Я безгранично, слепо верю
В безгрешный, праведный обман!

Прошу я занавес открыться,
Игре поверить попрошу я!
На два часа преобразиться,
И окунуться в жизнь чужую.
Распахнуты глаза и уши!
Душа преобразилась, право.
Она очистилась. Послушай!
Как бьётся сердце. Браво! Браво!


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).