Золушка или хрустальная туфелька

Лита Токайрин
Золушка плачет, отчаянно, жалко, по-детски,
спутаны локоны, скомкано платье в углу.
Как же так вышло, куда же могла она деться?
туфелька крестной осталась на этом балу.

Что за трагедия! туфелька, доброе чудо,
первый и, верно, последний подарок небес!
Как же так вышло? за что это ей? почему так?
Золушка в горе, все плачет, почти что не ест.

Дом в запустенье, не стираны платья и шали,
пылью в тринадцать слоев покрывается пол,
сестры и мачеха третью неделю в печали -
ходят обедать в дешевый трактир за углом.

Золушка в скорбном молчании все вспоминает,
как в хрустале отражались дворец и салют,
как она с граней любовно пылинки сдувала -
так берегла, как иные детей берегут.

Золушка ходит по дому несчастною тенью,
психологической травмой изводит друзей,
в общем-то всех извела, кроме крестной, что фея,
той не впервой утешать при потере туфлей.

Фея чуть-чуть улыбается в розовый веер,
ей все известно на много рассказов вперед:
"как бы хрусталь не ценился, есть тот, кто бесценен,
он тебя ищет, родная,
и скоро найдет"